Практика работы показывает, что некоторые клиенты не обращают должного внимания ...
Практика работы показывает, что некоторые клиенты не обращают должного внимания на регулировку, техническое обслуживание и правильную настройку тормозной системы подъёмных кранов «Пионер». Однако последствия в плане профилактики могут быть самыми негативными – не доводите ситуацию до чрезвычайных происшествий.
Эксплуатирующая организация на объекте в г. Москве проигнорировала требования паспорта по наладке тормозной системы. После неудавшихся попыток поднять груз весом в 1500 кг (поддон с полнотелым керамическим кирпичом) строительное управление обратилось к ООО «Станкомаш». Сервисная служба нашей компании провела диагностику в построечных условиях и обнаружила, что отсутствовала регулировка величины рабочего хода штока толкателя. После установки нормального хода штока были отрегулированы равномерный отход колодок тормоза и рабочая длина пружины.
Колодочные тормоза предназначены для установки на подъемно-транспортном оборудовании и машинах, условия эксплуатации которых аналогичны условиям эксплуатации подъёмно- транспортных машин.
В состав тормоза входит рычажный механизм тормоза и толкатель.
Механическая рычажная система тормоза включает: тормозные колодки, закрепленные на вертикальных стойках, и устройства регулирования тормозного момента.
При неработающем толкателе под действием сжатой пружины рычажная система прижимает колодки к муфте. При включении электропитания включается толкатель, установленный на основании. При этом стойки, освободившись от силового воздействия замыкающей пружины, расходятся, отклоняясь в противоположные стороны, растормаживая муфту.
Регулировка тормоза заключается в регулировке нормального хода штока толкателя, регулировке равномерного отхода колодок, регулировке пружины.
Тип тормоза | ТКГ ГОСТО-160 | ТКГ ГОСТО-200 | ТКГ ГОСТО-300 | ТКГ ГОСТО-400 |
Величина рабочего хода штока толкателя, мм | 22 | 22 | 45 | 45 |
Для установки нормального хода штока толкателя (рисунок 1) необходимо переместить шток толкателя 11 в крайнее верхнее положение, затем опустить его на величину, указанную в таблице, и в этом положении регулировочным штоком 9 и его гайками зафиксировать вертикальные стойки 2 и 3 в положении плотного прилегания колодок 4 к тормозному шкиву.
Следует отрегулировать равномерный отход колодок одним из регулировочных болтов 5, расположенных в пластинах боковых упоров, второй болт при этом не должен препятствовать движению стоек 2 и 3.
Заключительным этапом регулировки является установка рабочей длины пружины, выполняемая вращением шпильки 6 и перемещением по ней шайбы 8, воздействующей на пружину 7, которая гарантировала бы необходимое усилие, соответствующее заданному тормозному моменту.
На видео сервисный инженер компании «Станкомаш» рассказывает, как правильно отрегулировать тормоз.
При эксплуатации крана грузоподъёмностью 2000 кг в течение 6 месяцев вышла из строя муфта лебёдки. Диагностика муфты в построечных условиях показала, что произошел износ резиновых втулок. Специалистами ООО «Станкомаш» был демонтирован электродвигатель, снято кольцо защитной крышки муфты и демонтирована полумуфта. После демонтажа произведены чистка муфты от изношенных пальцев со втулками, замена на новые и сборка муфты. Работы проведены за 4 часа.
При возникновении чрезвычайной ситуации и экстренном срабатывании тормозной системы, муфта принимает на себя основной удар. Ниже описаны принципы восстановления и ремонта муфты.
Муфта — применение, преимущества, конструкция, ремонт
Лебедка ЛМ2, установленная на кране пионер грузоподъемностью 2000 кг, комплектуется упругой втулочно-пальцевой муфтой.
МУВП (муфта упругая втулочно-пальцевая)
Данный вид эластичных муфт применяют для соединения валов. Муфты служат для защиты от высокочастотных резонирующих колебаний кручения, возникающих в оборудовании вследствие несоосности валов при вращении.
Муфта состоит из двух полумуфт. Одна из них выполняет роль компенсатора, другая - предохранительного элемента. При этом упругий элемент муфты выступает в качестве промежуточного элемента. Соединение резиновой втулкой позволяет компенсировать смещение валов.
По форме кольца дискообразные. Внутреннее отверстие кольца соответствует диаметру пальца – кольцо должно плотно на него сесть. Наружный диаметр соответствует диаметру отверстия в полумуфте.
Втулка состоит из 3 или 4 колец, насаженных на стальной палец. Кольца и втулки для МУВП взаимозаменяемы.
Замена пальцев и втулок муфты
Перед заменой пальцев муфты снимается стопорное кольцо и защитная крышка, а затем полумуфта. После замены пальцев с втулками сборка муфты осуществляется в обратной последовательности.
Составной частью лебёдки является гидротолкатель. Его надежность и долговечность зависит от правильной эксплуатации и технического обслуживания.
Гидротолкатели серии ТЭ (ГОСТО) применяют в качестве привода колодочных пружинных тормозов, а также других механизмов, служащих для механизации различных производственных процессов.
Гидротолкатели предназначены для работы в сети переменного тока напряжением 380 В, частотой 50Гц, в повторно-кратковременном режиме при ПВ 60% и менее, с частотой включений до 720 вкл/час, при этом номинальные значения климатических факторов внешней среды должны соответствовать видам климатического исполнения У, ХЛ категории 2 по ГОСТ 15150.
Гидротолкатели следует эксплуатировать под навесом или в помещениях, где колебания температуры и влажности воздуха несущественно отличаются от колебаний на открытом воздухе.
Подключение толкателя к сети переменного тока напряжением 380 В и частотой 50 Гц следует производить через коробку выводов. Клеммная панель имеет три вывода, к которым посредством клемм подсоединятся вводной кабель.
Толкатель необходимо заземлить, для чего его нужно соединить с помощью заземляющего винта и гибкого медного заземляющего проводника к заземляющему устройству. Штоки и установочный узел следует очистить от консервационной смазки и пыли. Проверить наличие уплотнительных колец на пробках заливного, контрольного и сливного отверстий. При необходимости подтянуть пробки.
Перед началом работы необходимо несколькими включениями проверить четкость работы механизма с установленным на нем толкателем. После длительного хранения и перерыва в работе следует обязательно проконтролировать сопротивление изоляции обмоток электродвигателя относительно корпуса.
В случае падения сопротивления изоляции менее 5 МОм в холодном состоянии двигатель необходимо просушить. Для обеспечения четкой работы толкателя при температуре окружающей среды ниже минус 10°С необходимо путем нескольких кратковременных включений прогреть толкатель. Продолжительность включений должна составлять до 10 с с интервалом 1-2 мин.
температуры и влажности воздуха несущественно отличаются от колебаний на открытом воздухе.
Техническое обслуживание толкателя должно производиться не реже двух раз в год. Замену рабочей жидкости производить один раз в год при проведении работ по техническому обслуживанию.
Заполнение толкателя рабочей жидкостью (первоначальная заправка, замена рабочей жидкости, дозаправка) следует производить следующим образом:
Надежность и долговечность гидротолкателя зависит от правильного применения изделия, режима эксплуатации и обязательного технического обслуживания. Безопасность персонала, работающего с крановым и подъемным оборудованием, на которых установлены гидротолкатели, обеспечена при соблюдении вышеперечисленных условий.
Эксплуатирующая организация при эксплуатации крана грузоподъемностью 2000 кг на объекте в г. Москва не выполнила требования паспорта, в результате вышел из строя редуктор лебёдки. Диагностика редуктора в построечных условиях показала, что вышли из строя подшипники.
Специалистами в построечных условиях был снят корпус редуктора, демонтирован вал (ось) с подшипниками, произведена замена подшипников и масла. Сборка редуктора производилась в обратной последовательности с затяжкой регулировочных винтов согласно регламента, прописанного в паспорте.
Перед началом эксплуатации редуктора необходимо залить в него, согласно паспорта, требуемую марку масла, а именно – Тсп-10 в количестве 9 литров.
С целью удаления металлической мелкой стружки от приработки зубчатых передач рекомендуется после работы редуктора в течение одной-двух смен масло заменить.
Перед пуском проверить регулировку подшипников в соответствии с паспортом, а именно, предварительно отвернутые регулировочные винты затягиваются до отказа, после чего отпускаются на 0,5-1 шаг отверстий на торцах регулировочных винтов и закрепляются замками.
Перед началом эксплуатации редуктора необходимо залить в него, согласно паспорта, требуемую марку масла, а именно – Тсп-10 в количестве 9 литров.
С целью удаления металлической мелкой стружки от приработки зубчатых передач рекомендуется после работы редуктора в течение одной-двух смен заменить масло.
Перед пуском проверить регулировку подшипников в соответствии с паспортом, а именно, предварительно отвернутые регулировочные винты затягиваются до отказа, после чего отпускаются на 0,5-1 шаг отверстий на торцах регулировочных винтов и закрепляются замками.
Специалисты Станкомаш готовы осуществить ремонт и техническое обслуживание вашего оборудования. Первым пунктом – следует отправить заявку с описанием проблемы, по возможности с приложением фото или видео, на почту info@stankomasch.ru
Наши специалисты проконсультируют вас по корпоративному телефону 8 (495) 788 44 59